2016年2月14日星期日

正月の會席料理 ~ 八寸料亭


本地的日本料理豬豬也嘗試了不少,但是真正有水準的高檔料理就不多。原來除了高檔的壞石料理及精進料理之外,還有一種叫做會席料理。和懷石料理相比,會席料理比較次檔一點,但也是屬於商談業務、招呼賓客所用的級別。而且會席料理的食物分量比懷石料你多出一陪,客人也不會半空着肚子離開。


這天來到八寸料亭,外面下着毛毛細雨,配上了這裏的佈置,頓然覺得很有詩意,就像置身在京都的老店一樣。


最吸引眼球的就是店門外的一缸金魚和一幅金魚圖畫。


店的面積不算很大,桌子與桌子之間的空間還算足夠,不會過分擠擁。



這個正月會席料理菜單,看下去食物的款式也不少呢。店員為我們介紹的時候提出了重要的一點,就是所有的食材也是當做食材,而菜單也會每半個月更換一次。因此客人隔一段時間再來品嚐的話,食物一定不會重複。


打頭陣出場的是大根松葉蟹。以新鮮松葉蟹拆肉伴以燜得香甜的蘿蔔件及鮮冬菇,再灑上食用菊花瓣,擺設既有層次又不失食物的鮮味賣相。新鮮松葉蟹拆肉當然鮮甜,但是這道菜的主角原來並非松葉蟹,而是燜煮了八個小時的蘿蔔件。蘿蔔吸收了湯汁的清甜味,讓人垂涎三尺。


海參酢漬 ~ 冬日限定的新鮮赤海參,和我們慣常吃到的曬乾海參質感完全不同,配上日式白醋,爽滑口感煙韌。也許是口味上的不同,對於這道味道過酸的開胃菜,真的不太懂得欣賞。


讓大家先猜猜這特選刺身到底是什麼肉來的。是鮮牛肉嗎?顏色又好像太過深色了一點。馬肉刺身還是有一點可能,但是要在香港吃到馬肉刺身也不是一件容易的事。店員說這其實是魚肉來的,但是那一種魚肉會是這個顏色呢?


猜想一輪之後,終於要開估了。原來這是極為稀少的刺身品種 ~ 吞拿魚眼後肉,難怪顏色就像魚的內臟一樣比較深,但是肉質極為鮮嫩,就好像魚面珠一樣幼滑。一條吞拿魚雖然分量很大,但是魚眼周圍的肉比例上份量還是很少,因此這刺身就成為稀少品種了。


配上蒜頭粒、蔥花和米醋的調味醬汁,更加突出了這稀有刺身的鮮味。


棒壽司是壽司的一種包方法,特色是以昆布包著份量夠大件的刺身和極少量的飯粒。而真鯖棒壽司就選用了人工飼養的鯖魚,所以魚身顏色比較一般的鯖魚淡,味道更清甜。


進食之前建議把山葵花瓣加進醬油裏,這樣醬油就增添了山葵花的清香味。這也是一個不錯的特色吃法。


海鰻八幅卷 ~ 以海鰻包裹着爽脆的牛蒡絲,再以清淡的上湯燜煮。配以醃製過的赤酢蓮藕,在鮮甜和爽脆之間取得一個平衡。


子持槍烏賊的名字就和帶子洪郎的道理一樣,因為春天是墨魚的產卵季節,脹卜卜的墨魚身內藏有大量的卵子,因此得名。


把墨魚的外皮燒得香脆,沾上帶有甜味的芥末汁,咬開就會看到大量熟透了的烏賊卵子。 會席料理吃到這裏已經有點半飽了。


以紫蘇葉包着食物所製作的日本料理非常多,這一道紫蘇白魚天麩羅就是其中的表表者。季節限定的嫩滑新鮮白魚在冬天才有供應,配上紫蘇葉的獨特香味,減低了油炸的油膩感覺。可惜廚師當天所用的食油帶有些少油抑味,影響了整個食物的口感。



說到八寸料亭的招牌菜,必定是這個蟹膏豆腐和鮟鱇魚肝了。蟹膏豆腐在日本訂制空運到港,豆腐內混入了蟹膏,味道濃郁。


鮟鱇魚肝耳聞了很久,但是一直也未有機會嘗試,趕及在當做的季尾吃到,軟滑可口,不帶任何魚腥味,配合柚子醋伴吃,比肥美的法國鵝肝更為吸引。


敬酒環節是八寸料亭的特色,名為千鳥之杯。吃到中途,廚師會走到客人面前向客人敬酒,所選的八寸酒是在日本京都以龜之尾米特別釀製,順滑清甜不會搶去食物的味道。


吃到尾聲,就要找一點酸酸甜甜的食物來中和味覺,帆立茗荷紫菊就是剛好配合。以新鮮的帆立貝配合外表像青蔥一樣的茗荷和紫菊,酸酸甜甜的中和了之前的飽濟感覺。


和中式飲宴一樣,去到這裏又到了米飯類的出現。京風蒸壽司除了三文魚子外,還有鰻魚、八爪魚、鮮蝦和冬菇粒。飯粒口感煙韌,充滿鰻魚油香。


海老味噌湯內用了炸得香脆的櫻花蝦和滑豆腐,倒入以蟹殼和鮮蝦肉煲出來的味噌湯,香脆和爽滑的終極配合。




最後的甜品是豆沙餡的枇杷造型和果子。造型維肖維妙,幾可亂真。


頭一趟品嚐會席料理就留下了美好的印象,希望以後再有嘗試的機會。

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